Аскорбиновая кислота, Витамин C

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

Внешний вид: белое кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде, этаноле и метаноле, мало растворима в ацетоне и глицерине. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют pH~3; действует как моноосновная кислота и устойчивы при отсутствии кислорода. На воздухе растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при pH 5-6, очень неустойчивы при щелочном pH.
Аскорбиновая кислота нерастворима в эфире, бензоле, хлороформе и петролейном эфире. Плавится при 189-193° С с разложением. Устойчива в твердом состоянии.
Является мощным восстановителем, легко окисляется многими окислителями.
В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах.

Химическая формула: С6Н8О6.       Сертификат

Аскорбиновая кислотаВ промышленности аскорбиновую кислоту получают из D-глюкозы, которую каталитически гидрируют до D-сорбита, последний микробиологически (с помощью бактерий Acetobacter suboxydans) окисляют до L-сорбозы. Ацетонированием последней получают 2,3,4,6-ди-О-изопропилиден-L-сорбозу, которую окисляют в диацетон-2-кето-L-гулоновую кислоту. Из последней получают аскорбиновую кислоту выход около 50%.

Применение аскорбиновой кислоты:
- лечение и профилактика авитаминозов (цинги) и гиповитаминозов;
- компонент лекарственных средств;
- определение фосфора экстракционно-фотометрическим методом;
- антиоксидант при производстве пищевых жиров и фруктовых соков;
- предотвращение образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных нитрозаминов из нитритов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их природного цвета;
- витаминизация молока и молочных продуктов;
- определение окислителей ( Fe(III), Hg(II), Br2I ) методами титриметрии и Р, Mo, Si и Fe(III) с помощью фотометрического анализа.
Так же она используется как донор H (водород) в биологических системах при изучении электронного транспорта и для защиты других легко окисляющихся веществ.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация:
Тел.: +38 (094) 977-67-38, (067) 696-77-22, (093) 616-55-51
Тел./Факс: +38 (057) 781-37-38
E-mail: genya_t@yahoo.com

 

ООО “Компани “Плазма”
61108, Украина, г.Харьков
Тел.: +38 (094) 977-67-38, (067) 696-77-22, (093) 616-55-51
Тел./Факс: +38 (057) 781-37-38
E-mail: genya_t@yahoo.com