Лактоза (молочный сахар)

Лактоза

Лактоза

представляет собой кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета без запаха слабого сладкого вкуса (примерно в 3 раза менее сладкий, чем обычный сахар). При нормальных условиях содержится в молоке, являясь главным его углеводом. Растворима в воде, разбавленном этаноле, пиридине, не растворима в эфире и абсолютном спирте. Является активным углеводом группы дисахаридов, состоит из молекул глюкозы и галактозы. Расщепляется с образованием моносахаридов под действием бета-галактозидазы.
Плотность: 1,525 г/см³.

Химическая формула: C12H22O11.       Сертификат

Лактоза обычно вырабатывается из сладкой сыворотки кислотностью не более 20° Т и с содержанием лактозы не менее 4,5%. В промышленности применяется два метода производства молочного сахара: первый - кристаллизация лактозы из пересыщенных сывороточных сиропов; второй - сушка глубоко очищенной (с использованием мембранных методов) молочной сыворотки.

Молочный сахар производят трех видов:
- рафинированный и фармакопейный (не менее 99% лактозы) - для медицинских препаратов;
- пищевой (не менее 95% лактозы) - для пищевой промышленности;
- сахар-сырец (техническая лактоза, 87-95% лактозы) - сырье для ферментации, рафинации и на технические цели.

ЛактозаЛактоза широко используется в пищевой промышленности, в частности, для производства детского питания, в том числе, в заменителях женского молока, молочной продукции. Также она применяется при производстве горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, мясных изделий и алкогольных напитков. Ее включают в рецептуру продуктов для диабетиков и спортсменов. В процессе выпекания она приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий. При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара. Она также является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.
Рафинированный и фармакопейный молочный сахар применяется в фармацевтической промышленности, он служит связующим веществом при таблетировании, необходим в производстве сиропообразных и жевательных лекарств, способствует стабилизации витаминных композиций. Также лактозу применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Применяется в животноводстве при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Органолептические показатели молочного сахара ГОСТ Р 54664-2011:
Наименование показателя Характеристика для молочного сахара
фармако пейного рафини рованного пищевого технического (сырца)
обычного мелкокристал лического обычного мелкокристал лического
Внешний вид Кристаллический свободно пересыпающийся порошок
Цвет Белый, однородный по всей массе От белого до светло-желтого, однородный по всей массе От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе
Вкус и запах Слегка сладковатый, без запаха
Размер кристаллов От 50 до 300 мкм От 3 до 4 мкм не менее 70 %, единичные кристаллы не более 10 мкм - От 3 до 4 мкм не менее 70 %, единичные кристаллы не более 10 мкм -

Физико-химические показатели молочного сахара ГОСТ Р 54664-2011:
Наименование показателя Значение для молочного сахара
фармако пейного рафини рованного пищевого технического (сырца)
обычного мелкокристал лического обычного мелкокристал лического
Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее 99,1 98,6 98,5 95,7 95,6 93,1
Массовая доля влаги, %, не более 0,7 1,0 1,1 1,8 1,9 2,5
Массовая доля белка, %, не более 0,05 0,1 1,0 1,9
Массовая доля золы, %, не более 0,1 0,3 1,5 2,5
в том числе массовая доля хлоридов (Сl-), %, не более 0,004 -
Титруемая кислотность, °Т, не более 10 15 55 110
Удельное вращение плоскости поляризации, град. От +52,0 до +53,5 -
Индекс растворимости, см³ сырого осадка, не более Отсутствие осадка 0,5
Группа чистоты, не ниже I II -

Упаковка, транспортировка и хранение.
Молочный сахар (кроме мелкокристаллического) упаковывают в мешки бумажные, многослойные, с мешками-вкладышами пленочными. Мелкокристаллический молочный сахар упаковывают в пакеты из полимерной пленки или пакеты из полимерных материалов.
Молочный сахар перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортирование и хранение молочного сахара осуществляют при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Молочный сахар хранят упакованным в транспортную тару, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Хранение молочного сахара совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности молочного сахара (кроме мелкокристаллического) - не более 12 мес, мелкокристаллического молочного сахара - не более 6 мес.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки натуральных пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация:
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com

ООО “Компани “Плазма”
61108, Украина, г.Харьков
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com