Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза)

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин

представляет собой сыпучий кристаллический порошок белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком, с нейтральным или чуть сладковатым вкусом, хорошо растворимый в воде. Состоит из смеси мальтозы, глюкозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов). Является продуктом неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Характеризуется низкой сладостью, высокой вязкостью, быстрой растворимостью, высокой влагоемкостью.
Благодаря широкой области деполимеризации крахмала, мальтодекстрины имеют разнородный состав смеси сахаридов, проявляют свойства эмульгирующие, стабилизирующие, склеивающие, разрыхляющие, продлевающие свежесть, редуцируют сладость, подчеркивают вкус и запах, замедляют процесс кристаллизации.

Химическая формула: C6nH(10n+2)O(5n+1).       Сертификат

Мальтодекстрин (сироп) получают путем частичного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой.

Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем "декстрозо-эквивалент" (DE), который для мальтодекстрина составляет менее 20.

Патока, ДекстринмальтозаПрименение мальтодекстрина.
В пищевой промышленности мальтодекстрин широко используют как добавку при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса).
Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.
Мальтодекстрин также используется как углеводный компонент и источник глюкозы для спортивного питания, один из основных элементов в производстве гейнеров и энергетических напитков.

Преимущества мальтодекстрина:
- улучшение растворимости смесей;
- формирование структуры и однородности продукта;
- упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т.п.;
- снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси;
- тормозит процесс естественного изменения цвета;
- способствует хорошей диспергируемости и быстрой растворимости продукта в воде.

В фармацевтике мальтодекстрин применяют как инертное вспомогательное вещество. Применение мальтодекстрина позволяет создавать стабильные составы с использованием большого количества компонентов с малым содержанием.

Мальтодекстрин также используется в косметологии. Его применяют при изготовлении всевозможных средств для ухода за кожей лица и тела: кремов, бальзамов и масок. В косметологии используются свойства мальтодекстрина очищать поры, смягчать и питать клетки кожи. Способность мальтодекстрина уменьшать морщины активно применяется в сериях для людей в возрасте. Также мальтодекстрин можно найти в составе многих зубных паст, румян, гигиенических присыпок и прочих косметических средств.

Физико-химические характеристики:
Декстрозный эквивалент (DE), % - 15-18;
pH - 4,5-6,5;
Массовая доля сухих веществ, %, не менее - 94;
Общая бак. обсемененность, КОЕ/г, не более - 1000;
Дрожжи, КОЕ/г, не более - 50;
Плесень, КОЕ/г, не более - 100;
Растворимость, %, не менее - 98,9%;
Содержание золы, %, не более - 0,25.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Мальтодекстрин упаковывают в многослойные крафтмешки с полиэтиленовым вкладышем массой не более 25 кг.
Транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Транспортирование и хранение осуществляют при температуре не выше 20° C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранят в транспортной таре, уложенной на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается хранение с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом.
Срок годности мальтодекстрина - два года со дня изготовления.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация:
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com

ООО “Компани “Плазма”
61108, Украина, г.Харьков
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com