Соль углеаммонийная (аммоний двууглекислый, бикарбонат аммония, гидрокарбонат аммония)

Соль углеаммонийная
пищевая представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, не растворимое в этаноле и ацетоне. Является неорганическим соединением, кислой солью аммония и угольной кислоты. На воздухе разлагается и улетучивается, причем скорость разложения препарата в значительной мере зависит от его влажности.Имеет следующий состав: двууглекислого аммония (в пересчете на сухое вещество) - не менее 99%, углекислого аммония (в пересчете на сухое вещество) - не более 1%, воды - не более 3%.
Плотность: 1,58 г/см³. Температура плавления - 106° C (под давлением).
Химическая формула: NH4HCO3.
Применяется в пищевой промышленности при производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя (Е503) взамен аммония углекислого пищевого.
Дозировка углеаммонийной соли по сравнению с аммонием углекислым увеличивается на 30%. Перед употреблением углеаммонийную соль растворяют в воде при температуре не выше 20 °C и добавляют в эмульсию или рецептурную смесь непосредственно перед введением муки.
Основные технические требования соли углеаммонийной пищевой ТУ У 6-04687873.025-95:Наименование показателя | Норма |
Массовая доля (NH3), % не менее | 20,9 |
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), % не более | 0,0005 |
Массовая доля мышьяка (As), %, не более | 0,0001 |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,001 |
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более | 0,001 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,005 |
Углеаммонийные соли (ГОСТ 9325-79) - смесь различных карбонатов аммония. Основными являются карбонат аммония (NH4)2CO3 и бикарбонат аммония NH4HCO3.
Применяются в технологии органического синтеза и крашения, в производстве химических реактивов, флотационных процессах, при выделке хромовых кож, в пищевой промышленности при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, в сельском хозяйстве в качестве удобрения (особенно эффективны под картофель, овощные и кормовые культуры) и консерванта кормов.
Обладают уникальными денитрифицирующими свойствами- замедляют или совсем прекращают процесс нитрификации почвы, что способствует ускорению созревания и повышению урожая.
При использовании солей в качестве консерванта в массе (фуражное зерно повышенной влажности, измельченные початки кукурузы, силос, сенаж, сено, влажное льносырье и т.д.) прекращаются гнилостные процессы, обеспечивается высокая сохранность питательных веществ, снижается содержание нитратов и активной кислотности кормов.
Соли углеаммонийные марки А применяются для органических синтезов и производства химических реактивов.
Соли углеаммонийные марки Б применяются для процессов флотации, крашения, нейтрализации хромовых кож и в металлургической и уранодобывающей промышленности.
Соли углеаммонийные также широко используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения (особенно эффективны под картофель, овощные и кормовые культуры) и консерванта кормов.
Наименование показателя | Норма | |
А | Б | |
Внешний вид | Кристаллы белого, серого или розового цвета | |
Массовая доля аммиака (NH3), %, не менее | 21,0 | 20,7 |
Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более | 0,008 | 0,02 |
Соли углеаммонийные неустойчивы на воздухе, подвеpгаются постепенному pазложению с выделением аммиака и углекислого газа.
Продукт хранится в холодном, сухом и хорошо вентилируемом месте.
![]() |
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com