Карбамид (мочевина, диамид угольной кислоты)

Карбамид

Карбамид

- представляет собой белые или бесцветные кристаллы без запаха, легко растворимые в полярных растворителях: воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. Нерастворим в неполярных растворителях (алканы, хлороформ).
Плотность 1,32 г/см³. Температура плавления - 132,7° C, температура разложения - 150-160° C.

Карбамид - весьма реакционно-способное соединение; образует комплексные соединения с многими веществами, например с перекисью водорода, с нормальными насыщенными углеводородами; последняя реакция используется в промышленности для депарафинизации нефтей.

Химическая формула: (NH2)2CO

В промышленности мочевина синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа. По этой причине производство мочевины совмещают с аммиачным производством.

МочевинаПрименение карбамида (мочевины).
Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46%, является основным источником высококонцентрированного азота) и выпускается в устойчивом к слеживанию качестве в гранулированном виде. Ровные, плотные гранулы для точного распределения. Удобна в применении, равномерно распределяется и дает устойчивый урожай.
Производные мочевины - эффективные гербициды.
Карбамид может быть использован в животноводстве в качестве кормовой добавки.
Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных (в первую очередь мочевино-формальдегидных) смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве.
В нефтяной промышленности ее используют для депарафинизации масел и моторных топлив с выделением мягкого парафина-сырья для получения белково-витаминных препаратов, жирных спиртов и кислот, моющих средств и т. п.
Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота.
В медицине чистую мочевину используют как дегидратационное средство (противоопухолевые препараты) для предупреждения и уменьшения отека мозга, а также для производства снотворных средств (веронала, люминала, бромурала).
Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, при производстве жевательной резинки.

В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: А - для промышленности; Б - для растениеводства.

Физико-химические характеристики карбамида (мочевины) ГОСТ 2081-92:
Наименование показателя Норма для марки и сорта
А Б
Высший Первый Высший Первый Второй
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее 46,3 46,2 46,2 46,2 46,2
Массовая доля биурета, %, не более 0,6 1,4 1,4 1,4 1,4
Массовая доля свободного аммиака, %, не более, для карбамида:
кристаллического
приллированного

0,01
0,02

0,01
0,03

-
-

-
-

-
-
Массовая доля воды, %, не более:
метод высушивания
метод Фишера

0,3
0,6

0,3
0,6

0,3
0,5

0,3
0,5

0,3
0,6
Рассыпчатость, % - - 100 100 100
Гранулометрический состав, %:
массовая доля гранул размером, мм:
от 1 до 4, не менее
от 2 до 4 , не менее
менее 1, не более
остаток на сите 6 мм, не более


-
-
-
-


-
-
-
-


94
70
3
Отсутствие


94
50
5
Отсутствие


94
-
5
Отсутствие
Статическая прочность гранул, кгс на гранулу, не менее - - 0,7 0,5 0,3

Требования безопасности карбамида (мочевины) ГОСТ 2081-92:
Класс опасности 3
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Кристаллический порошок белого цвета.
Взрыво- и пожароопасность При нормальных условиях негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.
Температура самовоспламенения - 715 °C. Температура воспламенения отсутствует до 220 °C, выше которой карбамид разлагается с образованием трудногорючих веществ.
Опасность для человека В организм человека может проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, не вызывая при этом острого токсического действия.
Длительное вдыхание пыли карбамида в высоких концентрациях приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахей и бронхов (трахеобронхиту), изменениям функции печени и почек.
Средства индивидуальной защиты Спецкостюм, ботинки или сапоги, резинотрикотажные перчатки, респиратор РУ-60м-В, РУ-60м-КД, У-2к, Ф-62Ш, РПА-1 или РПГ-67, ватно-марлевая повязка, противогаз марки КД или М.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера  
При утечке, разливе и россыпи  
При пожаре  
Нейтрализация  
Меры первой помощи  

Карбамид при нормальных условиях негорюч, пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Карбамид упаковывают в бумажные битумированные или ламинированные мешки, полиэтиленовые или тканые полимерные ламинированные мешки, тканые полимерные мешки с вкладышем, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Карбамид транспортируют всеми видами транспорта. Карбамид насыпью транспортируют в специализированных саморазгружающихся вагонах, в закрытых морских палубных судах, автотранспортом, а также в подвижном составе. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, а также транспортные пакеты, скрепленные пленкой, допускается транспортировать в полувагонах и открытым автотранспортом.
Карбамид хранят в закрытых складских помещениях, защищающих продукт от попадания атмосферных осадков. При хранении продукта насыпью не допускается смешение его с другими видами удобрений. Мягкие контейнеры с карбамидом и транспортные пакеты, скрепленные синтетической пленкой, допускается хранить на открытых площадках.
Гарантийный срок хранения - 6 месяцев со дня изготовления, продукта для розничной торговли - 2 года со дня изготовления.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки минеральных удобрений со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.

 
  • Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
    E-mail: genya_t@yahoo.com
  • Покупка и доставка товаров из Америки, Европы и Азии