ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ПИЩЕВАЯ ГОСТ 908-79
Лимонная кислота
используется в пищевой промышленности в качестве синтетического антиоксиданта и регулятора кислотности (Е330), стабилизатора окраски, катализатора гидролиза, а также синергист антиокислителей. Данный химический продукт, широко применяется в напитках с целью придания им нотку свежести. Лимонная кислотаобладает приятным кислым вкусом. Одним из основных характеристик лимонной кислоты, является свойство предохраняет продукты от влияния тяжелых металлов.Внешний вид: бесцветные кристаллы или белый порошок.
Пищевая лимонная кислота получается с помощью ферментации сахаросодержащих сред (свекловичная масса, сахар-песок) грибом Aspergillus niger. Пищевая лимонная кислота легко растворяется в воде и спирте.
Применение.
Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности.
Химическая формула: С6Н8О7• H2O. Сертификат
Требования безопасности.
Лимонная кислота не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
Упаковка.
Лимонную кислоту выпускают только в упакованном виде:
- реализуемая через розничную торговую сеть - в мелкой фасовке массой 5-100 г;
- предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности - в крупной фасовке массой 10-40 кг: мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона.
Внутрь мешков или ящиков должны вставляться мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, которые после заполнения их продуктом, должны быть герметически закрыты путем сварки.
Транспортировка, хранение.
Лимонную кислоту транспортируют всеми видами транспорта.Лимонную кислоту хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Гарантийный срок хранения продукта.
1 год со дня изготовления, при упаковке в ящики из гофрированного картона - не более 6 месяцев.
Наименование показателя | Норма для марки | ||
Экстра | Высший | Первый | |
1. Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок | ||
2. Вкус | Кислый, без постороннего вкуса | ||
3. Запах | Раствор кислоты концентрации 20 г/дм³ в дистиллированной воде не должен иметь запаха | ||
4. Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая | ||
5. Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее не более |
99,5 101,0 |
99,5 |
99,5 |
6. Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более | 4 | 6 | 10 |
7. Массовая доля золы, %, не более | 0,07 | 0,10 | 0,35 |
8. Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,03 |
9. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,00007 | 0,00007 | 0,00007 |
10. Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,1 | - | - |
Лимонная кислота пищевая должна выдерживать пробы на свинец, медь, цинк, олово с сероводородом; на оксалаты с уксуснокислым кальцием, на барий с серной кислотой; на ферроцианиды с хлорным железом; сорта "экстра" - на сульфаты с хлористым барием; на легкообугливаемые вещества с серной кислотой и на железо с 1,10-фенантролином.
Требования безопасности лимонной кислоты:Степень токсичности | |
Основные свойства и виды опасности | |
Основные свойства | |
Взрыво- и пожароопасность | Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна. |
Опасность для человека | Не токсична. При работе следует соблюдать правила личной гигиены и применять индивидуальные средства защиты (респираторы типа "Лепесток" или УК-8, защитные очки, халат, косынку или колпак, резиновые перчатки). |
Средства индивидуальной защиты | |
Необходимые действия в аварийных ситуациях | |
Общего характера | |
При утечке, разливе и россыпи | |
При пожаре | |
Нейтрализация | |
Меры первой помощи |
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com