ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ПИЩЕВАЯ ГОСТ 908-79

Лимонная кислота

Лимонная кислота

используется в пищевой промышленности в качестве синтетического антиоксиданта и регулятора кислотности (Е330), стабилизатора окраски, катализатора гидролиза, а также синергист антиокислителей. Данный химический продукт, широко применяется в напитках с целью придания им нотку свежести. Лимонная кислотаобладает приятным кислым вкусом. Одним из основных характеристик лимонной кислоты, является свойство предохраняет продукты от влияния тяжелых металлов.
Внешний вид: бесцветные кристаллы или белый порошок.
Пищевая лимонная кислота получается с помощью ферментации сахаросодержащих сред (свекловичная масса, сахар-песок) грибом Aspergillus niger. Пищевая лимонная кислота легко растворяется в воде и спирте.

Применение.
Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности.

Химическая формула: С6Н8О7• H2O.       Сертификат

Требования безопасности.
Лимонная кислота не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.

Упаковка.
Лимонную кислоту выпускают только в упакованном виде:
- реализуемая через розничную торговую сеть - в мелкой фасовке массой 5-100 г;
- предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности - в крупной фасовке массой 10-40 кг: мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона.
Внутрь мешков или ящиков должны вставляться мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, которые после заполнения их продуктом, должны быть герметически закрыты путем сварки.

Лимонная кислотаТранспортировка, хранение.
Лимонную кислоту транспортируют всеми видами транспорта.Лимонную кислоту хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

Гарантийный срок хранения продукта.
1 год со дня изготовления, при упаковке в ящики из гофрированного картона - не более 6 месяцев.

Органолептические и химические показатели лимонной кислоты:
Наименование показателя Норма для марки
Экстра Высший Первый
1. Внешний вид и цвет Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок
2. Вкус Кислый, без постороннего вкуса
3. Запах Раствор кислоты концентрации 20 г/дм³ в дистиллированной воде не должен иметь запаха
4. Структура Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
5. Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, %
не менее
не более

99,5
101,0

99,5
 

99,5
 
6. Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более
4 6 10
7. Массовая доля золы, %, не более
0,07 0,10 0,35
8. Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более
0,01 0,01 0,03
9. Массовая доля мышьяка, %, не более
0,00007 0,00007 0,00007
10. Массовая доля сульфатной золы, %, не более
0,1 - -

Лимонная кислота пищевая должна выдерживать пробы на свинец, медь, цинк, олово с сероводородом; на оксалаты с уксуснокислым кальцием, на барий с серной кислотой; на ферроцианиды с хлорным железом; сорта "экстра" - на сульфаты с хлористым барием; на легкообугливаемые вещества с серной кислотой и на железо с 1,10-фенантролином.

Требования безопасности лимонной кислоты:
Степень токсичности  
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства  
Взрыво- и пожароопасность Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна.
Опасность для человека Не токсична. При работе следует соблюдать правила личной гигиены и применять индивидуальные средства защиты (респираторы типа "Лепесток" или УК-8, защитные очки, халат, косынку или колпак, резиновые перчатки).
Средства индивидуальной защиты  
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера  
При утечке, разливе и россыпи  
При пожаре  
Нейтрализация  
Меры первой помощи  

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.

 
  • Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
    E-mail: genya_t@yahoo.com
  • Покупка и доставка товаров из Америки, Европы и Азии