Диэтилентриамин (иминодиэтиламин, бис-(2-аминоэтил)-амин, 1,2-этандиамин)

Диэтилентриамин

Диэтилентриамин

представляет собой слегка вязкую, прозрачную, бесцветную, гигроскопичную жидкость с аминным запахом. Смешивается с водой, этанолом, ацетоном, бензолом, диэтиловым эфиром, не смешивается с гексаном. Для него характерны все химические свойства аминов, содержащих первичные и вторичные аминогруппы. Энергично взаимодействует с ангидридами, кислотами, хлорированными углеводородами, корродирует медь и ее сплавы, легко поглощает углекислый газ из воздуха.
Плотность: 0,96 г/см³. Температура плавления: -39 °C, температура кипения: 206,7 °C.

Химическая формула: C4H13N3

В промышленности диэтилентриамин получают как побочный продукт вместе с другими полиэтиленполиаминами при производстве этилендиамина из дихлорэтана и водного раствора аммиака или при производстве этилендиамина и пиперазина из моноэтаноламина и аммиака в присутствии Н2 и никеля Ренея либо различных комбинаций Ni с Mg, Co, Сu, Сr или другими переходными металлами.

Диэтилентриамин применяется для отверждения эпоксидных смол, а также как исходное вещество в синтезах эпоксидных, полиамидных смол и др.
Так же диэтилентриамин находит свое применение в качестве растворителя для красителей и представляет собой исходный материал для получения ионообменных веществ, ПАВ, ускорителей вулканизации, пестицидов, антиоксидантов, средств для защиты от коррозии, флотореагентов и флокулянтов, хелатирующих агентов, комплексообразующих добавок, вспомогательных средств текстильной промышленности и абсорбентов для (кислых) газов, добавок, улучшающих прочность бумаги в мокром состоянии и др.

Требования безопасности.
Диэтилентриамин умеренно токсичен. Обладает раздражающим действием, вызывает ожоги и дерматиты кожи, слизистых оболочек дыхательных путей. Поражает печень. При попадании в глаза вызывает серьезные повреждения. Накапливается в организме. Пары диэтилентриамина при длительном действии на организм человека вызывают расстройство центральной и вегетативной нервной системы и другие расстройства. Проникает в организм через органы дыхания и неповрежденную кожу.
Максимальная ПДК в воздухе - 2 мг/м³, ПДК в воде водоемов 0,7 мг/л.
При нагревании выделаются пары, образующие взрывоопасные смеси с воздухом. Температура вспышки: 104 °C, температура самовоспламенения: 305 °C.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Это вещество энергично взаимодействует с влагой и углекислотой воздуха, поэтому его хранят в герметически закрытых емкостях. Избегать контакта с медью. Хранить при температурах не выше 40 °C.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки химической продукции со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.

 
  • Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
    E-mail: genya_t@yahoo.com
  • Покупка и доставка товаров из Америки, Европы и Азии