Фумаровая кислота (транс-этилен-1,2-дикарбоновая кислота)

Фумаровая кислота
представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, характеризующийся кислым фруктовым вкусом. Плохо растворяется в воде, спирте, бензоле, диэтиловом эфире. Является непредельной дикарбоновой кислотой ациклического ряда, стереоизомер малеиновой кислоты. Соли и эфиры называются фумаратами. Не гигроскопична. При нагревании выше 130° C или в присутствии Р2О5, ацетилхлорида и др. дегидратируется в малеиновый ангидрид.Плотность - 1,635 г/см³, температура плавления - 296,4° C, температура кипения (возгоняется) - 165° C.
Химическая формула: H4C4O4. Сертификат
В свободном виде присутствует в высших растениях, некоторых видах грибов, лишайниках. Образуется при сбраживании сахаров некоторыми плесневыми грибами. Промышленный синтез фумаровой кислоты осуществляется путем каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах при низких рH. Также малеиновую кислоту получают наряду с малеиновым ангидридом при парофазном каталитическом окислении бензола, а также окислением кретонового альдегида.
Пищевая фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности (пищевая добавка E297), как заменитель лимонной и винной кислот. Ее добавляют при изготовлении напитков, леденцов и выпечки, также добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия. Также она используется в изготовлении порошкообразных основ для напитков с фруктовым вкусом, растворимого чая, жевательной резинки, различных порошков для приготовления фруктовых десертов (желе).
Другие области применения фумаровой кислоты:
- для получения янтарной и яблочной кислот;
- при производстве средств гигиены;
- раствор фумаровой кислоты используют в медицине при лечении псориаза;
- для получения полиэфирных смол вместо фталевого ангидрида;
- при производстве синтетических высыхающих масел, пластификаторов;
- как протрава при крашении.
В фармацевтике ее применяют как вспомогательное и зрительно придающее белизну вещество, а также для получения фумарата железа.
В птицеводстве, фумаровая кислота - необходимая кормовая добавка для увеличения производства продукции. Она улучшает вкусовые качества корма, стимулирует его переваримость, повышает продуктивность птицы, стимулирует неспецифическую резистентность, увеличивает энергетические возможности организма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет начало яйцекладки, уменьшает заболеваемость и падеж, повышает иммунологическую реактивность организма, является универсальным антистрессовым препаратом.
Наименование показателя | Норма |
Содержание основного вещества | 98,0 - 99,50 % |
Содержание мышьяка | ≤3 ppm |
Содержание тяжелых металлов | ≤10 ppm |
Содержание влаги | ≤1,0 % |
Зольность | 0,05 - 0,20 % |
Температура плавления | 286 - 289° C |
Цвет по шкале APHA | 30 - 50 |
Требование безопасности.
Пищевая фумаровая кислота нетоксична. ПДК аэрозоля в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м³, класс опасности 3. Температура вспышки: 230° C.
Упаковка, транспортировка и хранение.
Фумаровая кислота упаковывают в многослойные мешки с мешками-вкладышами массой 25 кг.
Транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Фумаровую кислоту хранят в закрытых складских помещениях, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Срок хранения продукта в надлежащих условиях производителем не ограничивается.
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com