Глюкоза (декстроза, виноградный сахар)
Глюкоза
представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус, растворимый в воде и органических растворителях. Является моносахаридом, шестиатомным сахаром (гексозой).Плотность 1,54 г/см³. Температура плавления - 146° C.
Химическая формула: C6H12O6. Сертификат Сертификат
В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В организме человека и животных глюкоза содержится в мышцах, в крови (0,1-0,12%) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.
В промышленности глюкозу получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала.
Применение глюкозы (декстрозы, виноградного сахара).
Так как глюкоза легко усваивается организмом, ее используют в медицине как укрепляющее лечебноесредство при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Ее используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма).
Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.
На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид | Белый кристаллический порошок |
Вкус | Сладкий, бет постороннего привкуса |
Запах | Свойственный глюкозе без постороннего запаха |
Цветность раствора в единицах оптической плотности, не более | 0,1 |
Прозрачность раствора, светопропускание, %, не менее | 80 |
Массовая доля влаги, не более | 9 |
Удельное вращение [α]20д, град. | 52,5-53 |
Массовая доля железа в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,003 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,07 |
Присутствие свободных минеральных кислот | Не допускается |
При просеивании 100 г глюкозы через металлическое сито с отверстиями 1,5×1,5 мм остаток на сите не допускается.
Упаковка, транспортировка и хранение.
Глюкозу упаковывают в мешки:
внутренний мешок - многослойный бумажный (не менее трех слоев) или мешок-вкладыш пленочный из полиэтиленовой пленки;
внешний мешок - тканевый продуктовый или льно-джуто-кенафный или льно-джуто-лавсановый.
Масса нетто глюкозы - не более 40 кг.
Глюкозу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Не допускается перевозка глюкозы в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнушие грузы, а также совместно с другими продуктами, обладающими специфическими запахами.
Кристаллическая гидратная глюкоза должна храниться в упакованном виде в чистых и проветриваемых складах.Мешки с глюкозой укладывают на деревянные стеллажи.
В складах, в которых хранится глюкоза, относительная влажность воздуха не должна быть более 75%.
Гарантийный срок хранения глюкозы - 1 год со дня выработки.
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com