Гуаровая камедь (камедь гуара, гуар, гуаран)

Гуаровая камедь
- это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой, что и определяет гуаровую камедь как галактоманнан. Представляет собой измельченный белый или светло-серый порошок без запаха. Является полимерным соединением из более чем 10000 остатков галактозы. Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной и горячей воде и органических растворителях, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др.В среднем, гуаровая камедь содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира, следы тяжелых металлов, не содержит мышьяка и свинца.
Главными действующими веществами гуаровой камеди являются галактоманнан и жирные кислоты.
Химическая формула: (С6Н10О5)n. Сертификат
Гуаровую камедь получают путем экстракции из семян растения Cyamopsis tetraganoloba - зернобобовой культуры, известной как гуар (гороховое дерево, индийская акация).
Гуаровая камедь, камедь гуара, гуар, гуаран - пищевая добавка Е412, относится к группе стабилизаторов. Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:
- увеличение вязкости;
- желирующие свойства.
Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.
Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве, увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность.
Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. Она улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов.
Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.
Гуаровая камедь используется в мясоперерабатывающей промышленности как стабилизатор консистенции и обладает желирующим и увеличивающим вязкость свойствами. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень насыщенных жиров в организме. Обладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина средство, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.
Другие сферы применения гуаровой камеди:
Текстильная промышленность;
Бумажная промышленность;
Производство взрывчатых веществ;
Косметическая промышленность;
Нефтяная и газовая промышленность;
Угольная промышленность.
Применение гуаровой камеди как загустителя в нефтебуровой промышленности.
При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе. Гуаровая камедь очень хорошо выполняет эту функцию и является более дешевой, чем большинство других загустителей бурового раствора. Однако она имеет ограничения, поскольку является менее термостабильной, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удается преодолеть при использовании ее гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com