Гексаметилендиамин (гексан-1,6-диамин, 1,6-гександиамин, 1,6-диаминогексан)
Гексаметилендиамин
представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы с характерным аммиачным запахом, легко растворим в воде, спиртах, эфире, бензоле, углеводородах, жидком аммиаке и других органических растворителях. Обладает всеми химическими свойствами алифатических аминов. Содержит гексаметиленовый фрагмент с аминогруппами на конце.Гексаметилендиамин и его растворы поглощают из воздуха углекислый газ. С органическими и неорганическими кислотами образует соли.
Плотность: 0,84 г/см³. Температура плавления: 42 °C, температура кипения: 205 °C.
Химическая формула: C6H16N2
В настоящее время гексаметилендиамин производят гидрированием адипонитрила. Реакцию проводят в расплаве с добавлением аммиака, типичные катализаторы основаны на меди, никеле, кобальте или железе.
Гексаметилендиамин используется для получения ценных полимерных продуктов - полиамидов, например, найлона-66. При взаимодействии гексаметилендиамина с фосгеном образуется гексаметилендиизоцианат, который широко применяется для производства полиуретанового каучука, синтетических лаков, клеев, синтетических волокон.
Гексаметилендиамин является реагентом при производстве ингибиторов коррозии и отверждающих агентов для эпоксидных смол.
Так же он применяется при производстве бензиновых добавок, химикатов для обработки воды, биоцидов и др.
Требования безопасности.
Гексаметилендиамин умеренно токсичен. Обладает раздражающим действием, вызывает ожоги и дерматиты кожи, слизистых оболочек дыхательных путей. При попадании в глаза вызывает серьезные повреждения. Накапливается в организме. Пары гексаметилендиамина при длительном действии на организм человека вызывают расстройство центральной и вегетативной нервной системы и другие расстройства. Проникает в организм через органы дыхания и неповрежденную кожу.
Максимальная ПДК - 1 мг/м³, разовая концентрация и среднесуточная ПДК в воздухе населенных мест 0,001 мг/м³, ПДК в воде водоемов 0,01 мг/л.
Устойчив на воздухе, но горюч. Температура вспышки: 85 °C, температура самовоспламенения: 305 °C.
Упаковка, транспортировка и хранение.
Это вещество энергично взаимодействует с влагой и углекислотой воздуха, поэтому его хранят в герметически закрытых емкостях.
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки химической продукции со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com