Лактоза (молочный сахар)
Лактоза
представляет собой кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета без запаха слабого сладкого вкуса (примерно в 3 раза менее сладкий, чем обычный сахар). При нормальных условиях содержится в молоке, являясь главным его углеводом. Растворима в воде, разбавленном этаноле, пиридине, не растворима в эфире и абсолютном спирте. Является активным углеводом группы дисахаридов, состоит из молекул глюкозы и галактозы. Расщепляется с образованием моносахаридов под действием бета-галактозидазы.Плотность: 1,525 г/см³.
Химическая формула: C12H22O11. Сертификат
Лактоза обычно вырабатывается из сладкой сыворотки кислотностью не более 20° Т и с содержанием лактозы не менее 4,5%. В промышленности применяется два метода производства молочного сахара: первый - кристаллизация лактозы из пересыщенных сывороточных сиропов; второй - сушка глубоко очищенной (с использованием мембранных методов) молочной сыворотки.
Молочный сахар производят трех видов:
- рафинированный и фармакопейный (не менее 99% лактозы) - для медицинских препаратов;
- пищевой (не менее 95% лактозы) - для пищевой промышленности;
- сахар-сырец (техническая лактоза, 87-95% лактозы) - сырье для ферментации, рафинации и на технические цели.
Лактоза широко используется в пищевой промышленности, в частности, для производства детского питания, в том числе, в заменителях женского молока, молочной продукции. Также она применяется при производстве горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, мясных изделий и алкогольных напитков. Ее включают в рецептуру продуктов для диабетиков и спортсменов. В процессе выпекания она приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий. При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара. Она также является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.
Рафинированный и фармакопейный молочный сахар применяется в фармацевтической промышленности, он служит связующим веществом при таблетировании, необходим в производстве сиропообразных и жевательных лекарств, способствует стабилизации витаминных композиций. Также лактозу применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Применяется в животноводстве при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Наименование показателя | Характеристика для молочного сахара | |||||
фармако пейного | рафини рованного | пищевого | технического (сырца) | |||
обычного | мелкокристал лического | обычного | мелкокристал лического | |||
Внешний вид | Кристаллический свободно пересыпающийся порошок | |||||
Цвет | Белый, однородный по всей массе | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе | От светло-желтого до кремового, однородный по всей массе | |||
Вкус и запах | Слегка сладковатый, без запаха | |||||
Размер кристаллов | От 50 до 300 мкм | От 3 до 4 мкм не менее 70 %, единичные кристаллы не более 10 мкм | - | От 3 до 4 мкм не менее 70 %, единичные кристаллы не более 10 мкм | - |
Наименование показателя | Значение для молочного сахара | |||||
фармако пейного | рафини рованного | пищевого | технического (сырца) | |||
обычного | мелкокристал лического | обычного | мелкокристал лического | |||
Массовая доля альфамоногидрата лактозы, %, не менее | 99,1 | 98,6 | 98,5 | 95,7 | 95,6 | 93,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,7 | 1,0 | 1,1 | 1,8 | 1,9 | 2,5 |
Массовая доля белка, %, не более | 0,05 | 0,1 | 1,0 | 1,9 | ||
Массовая доля золы, %, не более | 0,1 | 0,3 | 1,5 | 2,5 | ||
в том числе массовая доля хлоридов (Сl-), %, не более | 0,004 | - | ||||
Титруемая кислотность, °Т, не более | 10 | 15 | 55 | 110 | ||
Удельное вращение плоскости поляризации, град. | От +52,0 до +53,5 | - | ||||
Индекс растворимости, см³ сырого осадка, не более | Отсутствие осадка | 0,5 | ||||
Группа чистоты, не ниже | I | II | - |
Упаковка, транспортировка и хранение.
Молочный сахар (кроме мелкокристаллического) упаковывают в мешки бумажные, многослойные, с мешками-вкладышами пленочными. Мелкокристаллический молочный сахар упаковывают в пакеты из полимерной пленки или пакеты из полимерных материалов.
Молочный сахар перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортирование и хранение молочного сахара осуществляют при температуре не выше 20 °C и относительной влажности воздуха не более 80%.
Молочный сахар хранят упакованным в транспортную тару, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Хранение молочного сахара совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности молочного сахара (кроме мелкокристаллического) - не более 12 мес, мелкокристаллического молочного сахара - не более 6 мес.
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки натуральных пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com