Соль пищевая (поваренная соль, хлорид натрия, хлористый натрий)

Соль пищевая

Соль пищевая

представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество встречающееся в природе, растворяется в воде, один из немногих минералов, которые едят люди. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Соль - самая древняя из специй.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).

Химическая формула: NaCl.       Сертификат

По способу добывания соль делиться на несколько видов:
- каменная. Каменная соль залегает в земле пластами и добывается горным способом;
- самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в СНГ;
- садочная соль. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озер;
- выварочная. Выварочная соль добывается выпариванием из подземных рассолов.

Соль пищевую производят:
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу - помолов № 1, 2 и 3.

Хлорид натрияСоль пищевую применяют в котельных для химической очистки воды теплосетей, в пищевом производстве при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д., в производстве моющих средств и для других целей.
Она также служит сырьем для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
Значительные объемы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой соли используется в пищевой промышленности, около 40% - в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.

Физико-химические характеристики пищевой соли ГОСТ 13830-97:
Наименование показателя Норма для сорта
Экстра Высший Первый
Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт
Вкус Соленый без постороннего привкуса
Цвет Белый
Запах Отсутствует
Физико-химические показатели
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,50* 98,20* 97,50*
Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02* 0,35* 0,55*
Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01* 0,08* 0,10*
Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,20* 0,85* 1,20*
Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02* 0,10* 0,20*
Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005* 0,040* 0,040*
Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,21* Не регламентируется
Массовая доля нерастворимого в воде остатка (н.о.), %, не более 0,03* 0,25* 0,45*
Массовая доля влаги, %, не более 0,10 0,70 0,70
pH раствора 6,5-8,0 Не регламентируется
Крупность:
до 0,5 мм включ., %, не менее
свыше 0,5 мм до 1,2 мм, %, не более

95,0*
5,0*

95,0*
5,0*

95,0*
5,0*

Примечание.
*- в пересчете на сухое вещество.
Массовая доля ферроцианида калия для соли с противослеживающей добавкой не более 0,001%.
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пределах существующих санитарных норм.

Требования безопасности пищевой соли ГОСТ 13830-97.
Соль пищевая (натрий хлористый, хлорид натрия) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична. При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Соль пищевую выпускают в упакованном виде. В зависимости от массы нетто соль упаковывают в полиэтиленовые или пропиленовые мешки (до 50 кг), мягкие специализированные контейнеры разового использования (900- 1000 кг).
Соль пищевую в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки груза, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование соли пищевой при контейнерных отгрузках осуществляют в крытых вагонах, полувагонах, на специализированных железнодорожных платформах, судах, а также автомобильным транспортом.
Соль пищевую хранят в сухих складских помещениях. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
Гарантийный срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона - два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета - один год, в полиэтиленовые пакеты - два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые - два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем - два года, в контейнеры без вкладыша - один год.
Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами - пять лет.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки минеральных добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.

 
  • Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
    E-mail: genya_t@yahoo.com
  • Покупка и доставка товаров из Америки, Европы и Азии