Альгинат натрия (альгин, натриевая соль альгиновой кислоты)
Альгинат натрия
представляет собой волокнистый мелкодисперсный порошок желтоватого, кремового или светло-коричневого цвета, медленно растворим в воде с образованием вязкого геля, нерастворим в спирте, водно-спиртовых растворах, органических растворителях, кислых средах с рН<3. Является полисахаридом природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Хорошо удерживает влагу. Обладает стабилизирующими и желирующими свойствами.Химическая формула: NaC6H7O6. Сертификат
В промышленности альгинат натрия получают из красных и бурых водорослей методом обработки раствором щелочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Альгинат натрия выпускается промышленностью двух видов: для пищевого и технического использования.
Применение альгината натрия:
Его применение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е401) основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции. Применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков и вин, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, плавленых сыров, а так же пищевых концентратов.
Альгинат натрия широко используется в косметической промышленности как стабилизатор эмульсии в шампунях, кремах и лосьонах, а также как среда для приготовления кремов, мазей и помад.
В фармакологии, препараты на его основе обладают выраженным гемостатическим действием, противовоспалительными и репаративными свойствами. Натриевая соль альгиновой кислоты применяется в связи со способностью выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец) и радионуклиды. Также альгинаты применяются в медицине в качестве антацидов (регулирует кислотность желудочного сока).
Технический альгинат натрия находит применение в полиграфической, текстильной промышленности и др.
Наименование показателя | Альгинат натрия пищевой | Альгинат натрия технический | ||
высший | первый | высший | первый | |
Альгиновая кислота (в % на сухое вещество), не менее | 70 | 65 | 66 | 60 |
Зольность (в % на сухое вещество), не более | 30 | 30 | 31 | 35 |
Тяжелые металлы, сера и мышьяк | не допускаются | не нормируются | ||
Вещества, не растворимые в кипящей воде (в % на сухое вещество), не более | 1 | 2 | 3 | 3 |
Свободная щелочность, выраженная в углекислом натрии (в % на сухое вещество), не более | 2 | 2 | 3 | 5 |
Вязкость 1%-ного раствора по Энглеру при 20°, не менее | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 |
Упаковка, транспортировка и хранение
Альгинат натрия упаковывают в ящики весом нетто до 30 кг, а пищевой, кроме того, в коробки из картона весом нетто до 10 кг.
Транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта.
Продукт хранят в сухом проветриваемом помещении.
Альгинат натрия не должен иметь постороннего запаха и вкуса и должен содержать влаги не более 18%.
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки натуральных пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com