Сода пищевая (сода питьевая, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) ГОСТ 2156-76
Сода пищевая
представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха, солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Легко растворяется в воде. Является кислой натриевой солью угольной кислоты и натрия. Реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. При температуре 60° C пищевая сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани.
Плотность - 2,159 г/см³. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C.
Химическая формула: NaHCO3. Сертификат
В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. В промышленности пищевую соду получают как промежуточный продукт при производстве кальцинированной соды аммиачным способом (т.н. способом Сольве).
Применение пищевой соды.
Пищевая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и др.
В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500. Основное применение - кулинария, хлебопечение, производство кондитерских изделий, где он применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей и в готовых смесях для выпечки. Также применяется при производстве газированных напитков.
В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке.
В химической промышленности используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей. Также входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.
В легкой промышленности гидрокарбонат натрия применяется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В быту используется как великолепное средство для чистки, мытья и удаления пятен и накипи. Пищевая сода прекрасно удаляет неприятные запахи, освежает и очищает ковры, удаляет затхлый запах старых книг. В лечебных целях пищевую соду используют при ожогах, в том числе солнечных. Она - скорая помощь и при пчелином или осином укусе.
Подробно: История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды.
Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76:Наименование показателя | Норма для сорта | ||
Первый | Второй | ||
Внешний вид | Кристаллический порошок белого цвета, без запаха | ||
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не менее** | 99,5 | 99,0 | |
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более** | 0,4 | 0,7 | |
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** | 0,02 | 0,04 | |
Массовая доля мышьяка (As), %, не более | Выдерживает испытание | ||
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более | Выдерживает испытание | ||
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более** | 0,001 | 0,005 | |
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более | 0,04 | 0,05 | |
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более | 0,02 | 0,02 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,1 | 0,2 |
Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация двууглекислого натрия в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³.
Степень токсичности | - |
Основные свойства и виды опасности | |
Основные свойства | Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха. |
Взрыво- и пожароопасность | Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании. |
Опасность для человека | Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги. |
Средства индивидуальной защиты | Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления. |
Необходимые действия в аварийных ситуациях | |
Общего характера | Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь. |
При утечке, разливе и россыпи | Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию. |
При пожаре | В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния. |
Нейтрализация | Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации. |
Меры первой помощи | Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут. |
Упаковка, транспортировка и хранение.
Пищевую соду упаковывают в четырехслойные или пятислойные бумажные мешки массой до 50 кг или в специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с полиэтиленовым вкладышем, массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару - картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Соду пищевую транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).
Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры и транспортные пакеты хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.
Гарантийный срок хранения продукта - 12 месяцев со дня изготовления.
ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки соды пищевой в мешках и в пачках со склада в Харькове в сроки и, на выгодных для Вас условиях.
- Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47
E-mail: genya_t@yahoo.com