Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Настоящий стандарт распространяется на вулканизованные резиновые пластины, предназначенные для изготовления уплотнителей неподвижных соединений и других изделий, контактирующих с различными пищевыми продуктами при давлении до 0,6 МПа и температуре от -30 до +140 °C.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
Резиновые пластины изготовляют двух видов: технические формовые (ОКП 25 3414 0000) и технические рулонные (ОКП 25 4314 0000).
Рулонные пластины изготовляют в виде рулонов и листов.
В зависимости от назначения пластины выпускают шести типов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и трех групп твердости: малой (М), средней (С) и повышенной (П). Температурные интервалы работоспособности, рабочие среды и коды ОКП для каждого типа пластины приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Тин пластины |
Рабочая среда |
Температурный интервал работоспособности, °C |
Степень твердости |
Код ОКП резиновой пластины |
формовой |
рулонной |
1 |
Молоко, сливки, молочные продукты, мясо, рыба |
От -30 до +70 |
М
С
П |
25 3414 1000
25 3414 1100
25 3414 1200 |
25 4314 1000
25 4314 1100
25 4314 1200 |
От -30 до +100 |
М
С
П |
25 3414 1300
25 3414 1400
25 3414 1500 |
25 4314 1300
25 4314 1400
25 4314 1500 |
От -30 до +140 |
М
С |
25 3414 1600
25 3414 1700 |
25 4314 1600
25 4314 1700 |
2 |
Жиры, растительные масла, животные и жиросодержащие продукты, майонез |
От -30 до +70 |
М
С
П |
25 3414 2000
25 3414 2100
25 3414 2200 |
25 3414 2000
25 3414 2100
25 3414 2200 |
От -30 до +100 |
М
С
П |
25 3414 2300
25 3414 2400
25 3414 2500 |
25 3414 2300
25 3414 2400
25 3414 2500 |
От -30 до +140 |
М
С |
25 3414 2600
25 3414 2700 |
25 3414 2600
25 3414 2700 |
3 |
Фрукты, овощи, фруктово-ягодные и овощные соки, пюре и консервы, пиво, дрожжевая суспензия, питьевая вода, газированная вода, минеральная вода, квас, сахарные сиропы и другие безалкогольные напитки |
От -30 до +70 |
М
С
П |
25 3414 3000
25 3414 3100
25 3414 3200 |
25 3414 3000
25 3414 3100
25 3414 3200 |
От -30 до +1100 |
М
С
П |
25 3414 3300
25 3414 3400
25 3414 3500 |
25 3414 3300
25 3414 3400
25 3414 3500 |
От -30 до +140 |
М
С |
25 3414 3600
25 3414 3700 |
25 3414 3600
25 3414 3700 |
4 |
Вина, водки, коньяки и другие алкогольные напитки |
От -30 до +70 |
М
С
П |
25 3414 4000
25 3414 4100
25 3414 4200 |
25 3414 4000
25 3414 4100
25 3414 4200 |
От -30 до +100 |
М
С |
25 3414 4300
25 3414 4400 |
25 3414 4300
25 3414 4400 |
5 |
Рыбные, мясные, овощные консервы; соленые мясные и рыбные продукты; овощи и грибы маринованные и квашеные (соленые) |
От -30 до +70 |
С
П |
25 3414 5100
25 3414 5200 |
25 3414 5100
25 3414 5200 |
От -30 до +100 |
С |
25 4314 5400 |
25 4314 5400 |
От -30 до +140 |
С |
25 3414 5700 |
25 4314 5700 |
6 |
Мисцелла |
От -30 до +70 |
М
С
П |
25 3414 6000
25 3414 6100
25 3414 6200 |
25 3414 6000
25 3414 6100
25 3414 6200 |
Примечание. Для продуктов, содержащих менее 15% влаги (крупа, зерно и др.), применяют любой указанный тип резиновой пластины.
Толщина пластин и предельные отклонения по толщине должны соответствовать указанным в табл. 2.
Таблица 2.
Толщина пластины |
Предельные отклонения пластин |
формовых |
рулонных |
1,0
1,5
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
8,0
10,0
12,0
14,0
16,0
18,0
20,0
25,0 |
-
-
±0,3
±0,4
±0,4
±0,5
±0,6
±0,8
±1,0
±1,1
±1,2
±1,3
±1,4
±1,5
- |
±0,2
±0,3
±0,4
±0,5
±0,6
±0,7
±0,8
±1,0
±1,2
±1,4
±1,6
±1,6
±1,8
±2,0
±2,2 |
Формовые пластины изготовляют длиной и шириной от 250 до 750 мм. Предельные отклонения не должны превышать ±25 мм.
Размеры рулонных пластин в зависимости от толщины должны соответствовать указанным в табл. 3.
Таблица 3. мм
Длина |
Ширина |
Толщина |
От 500 до 15000 включ.
» 500 » 10000 »
» 500 » 3000 »
» 500 » 3000 »
» 500 » 3000 » |
От 200 до 1350 |
От 1,0 до 3,0 включ.
Св. 3,0 » 5,0 »
» 5,0 » 10,0 »
» 10,0 » 20,0 »
» 20,0 » 25,0 » |
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Резиновые пластины должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
Рецептура резин должна быть разрешена для применения в контакте с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения СССР.
По физико-механическим показателям резина должна соответствовать нормам, указанным в табл. 4.
По внешнему виду пластины должны соответствовать табл. 5.
Общее количество видовых отклонений, указанных в табл. 5, не должно превышать 20 шт. на 1м² пластины.
Пластины должны быть изготовлены в пресс-форме, выполненной не ниже 9 квалитета, с шероховатостью рабочих поверхностей не более Rа=0,32мкм по ГОСТ 2789-73.
Для работы в условиях тропического климата пластины должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 15152-69, группа VII, категории 2-5.
Таблица 4.
Наименование показателя |
Норма для резин |
Метод контроля |
на основе натурального каучука и его сочетании с другими каучуками |
на оснозе синтетических каучуков |
малой твердости |
средней твердости |
повышенной твердости |
малой твердости |
средней твердости |
повышенной твердости |
1. Условная прочность при разрыве, МПа (кгс/см²), не менее |
4,4(45) |
3,9(40) |
8,8(90) |
4,4(45) |
3,9(40) |
5,9(60) |
По ГОСТ 270-75, образцы типов I и II, толщиной (2±0,2) мм |
2. Относительное удлинение после разрыва, %. не менее |
350 |
300 |
200 |
350 |
250 |
150 |
По ГОСТ 270-75, образцы типов I и II, толщиной (2±0,2) мм |
3. Относительная остаточная деформация после разрыва, %, не более |
30 |
25 |
25 |
45 |
40 |
25 |
По ГОСТ 270-75, образцы типов I и II, толщиной (2 ±0,2) мм |
4. Твердость по Шору А, условные единицы |
35-55 |
50-70 |
65-90 |
35-55 |
55-70 |
65-90 |
По ГОСТ 263-75 |
5. Изменение относительного удлинения при старении в воздухе для резин с интервалами работоспособности от -30 до +70 °C (условия определения 70 °C за 24 ч) и -30 до +100°C (условия определения 100 °C за 24 ч), %, не более |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
По ГОСТ 9.024-74, метод 1 |
6. Коэффициент теплостойкости по сопротивлению разрыву после 6 ч воздействия насыщенного пара при (143±3) °C для резин с температурным интервалом работоспособности от -30 до +140 °C, не менее |
|
|
|
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Приложение 1 |
Примечание. Для резин с твердостью 75-90 допускается относительное удлинение до 120 %.
Таблица 5.
Видовое отклонение |
Норма для пластин |
формовых |
рулонных |
1. Риски, возвышения, углубления, мм, не более |
0,5 |
0,5 при толщине до 3,0 мм;
1,0 при толщине свыше 3,0 мм |
2. Включения и следы от выпавших включений, мм, не более |
0,5 |
0,5 при толщине до 3,0 мм;
1,0 при толщине до 20 мм;
1,5 при толщине свыше 20 мм |
3. Недопрессовки, раковины, вмятины, мм, не более |
1,0 |
- |
4. Разнотолщинность, мм, не более |
0,5 поля допуска |
В интервале предельных отклонений |
5. Зарезы, вырывы, царапины, мм, не более |
0,5 |
- |
6. Пузыри общей площадью на 1м², не более |
0,5 |
0,5 |
7. Количество пузырей на 1 м², шт., не более |
10 |
10 |
8. Разнотон, муаровый рисунок, потертость глянца, наличие выцветающих ингредиентов, точечные вкрапления |
Допускаются |
Допускаются |
9. Следы от нагара резины в пресс-форме |
То же |
- |
10. Расслоение резиновых слоев в разрезе по кромке пластины, мм, не более:по длине глубиной |
- |
2,0 0,5 |
11. Количество расслоений резиновых слоев на 1 м длины, шт., не более |
- |
3,0 |
12. Поры в срезе диаметром, мм, не более |
- |
10,2 |
13. Наличие пудровочного материала, оттиски рельефа и ворсинок от ткани, следы от воздействия пара |
- |
Допускается |
|