Трубки резиновые технические.
Настоящий стандарт распространяется на резиновые технические трубки, предназначенные для подачи по ним жидкостей, воздуха и газов с давлением не более 0,05 МПа (0,5 кгс/см²) и применяемые в различных областях народного хозяйства.Стандарт не распространяется на трубки специального назначения.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
В зависимости от условий эксплуатации трубки изготовляют: 6 типов; трех степеней твердости - малой (М), средней (С), повышенной (П); двух групп:
1 - для работы трубок без избыточного давления рабочей среды;
2 - для работы трубок с давлением рабочей среды не более 0,05 МПа.
Условия эксплуатации трубок приведены в табл. 1.
Таблица 1. Размеры, мм
Тип трубки |
Наименование трубки |
Степень твердости |
Температурный интервал работоспособности, °C |
Рабочая среда |
1 |
Кислотощелочестойкие |
М, С |
от -30 до +50 |
Растворы кислот и щелочей массовой долей до 20% (за исключением азотной и уксусной кислот), вода, воздух, азот и инертные газы |
2 |
Теплостойкие |
М, С |
от -30 до +140 |
Воздух (при температуре до 90°C), водяной пар (при температуре до 140 °C |
3 |
Морозостойкие |
М, С |
от -45 до +50 |
Воздух, азот, инертные газы |
4 |
Маслобензостойкие |
М, С, П |
от -30 до +50 |
Масло, бензин |
5 |
Унифицированные для использования в условиях, предусмотренных для типов 1, 3, 4 и для районов с тропическим климатом в изделиях групп I, III, категорий 2, 3, 4, 5 по ГОСТ 15153-69 |
С |
от -50 до +50 |
То же, что для типов 1, 3, 4, а также дизельные масла и дизельные топлива |
6 |
Для пищевой промышленности |
С |
от -30 до +50 |
Пищевые продукты |
По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять трубки типа 1, 2, 3 повышенной твердости с нормами физико-механических показателей резин типов 1, 2, 3 по ГОСТ 6467-79.
Размеры поперечного сечения трубок должны соответствовать указанным в табл. 2.
Таблица 2. мм
Внутренний диаметр, номин. |
Толщина стенки, номин. |
2,0 |
1,3 |
3,0 |
1,3; 2,0 |
4,5 |
1,3; 2,0; 3,0 |
5,0 |
1,3; 2,0; 3,0 |
6,3 |
1,3; 2,0; 3,0 |
8,0 |
1,3; 2,0; 3,0 |
10,0 |
1,3; 2,0; 3,0 |
12,0 |
2,0; 3,0; 4,0; 5,0 |
14,0 |
2,0; 3,0; 4,0; 5,0 |
16,0 |
2,0; 3,0; 4,0; 5,0 |
18,0 |
2,0; 3,0; 4,0; 5,0 |
20,0 |
2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0 |
22,0 |
2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0 |
25,0 |
2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0 |
28,0 |
3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0 |
32,0 |
3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0 |
36,0 |
3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0 |
40,0 |
3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0 |
По согласованию между изготовителем и потребителем допускается изготовлять трубки внутренним диаметром 6,0 и 24,0 мм.
Предельные отклонения по внутреннему диаметру и толщине стенки трубок не должны превышать указанных в табл. 3, 4.
Таблица 3.
Внутренний диаметр |
номин. |
пред. откл. |
от 2,0 до 6,3 |
±0,5 |
» 8,0 » 18,0 |
±1,0 |
» 20,0 » 40,0 |
±1,5 |
|
Таблица 4.
Толщина стенки |
номин. |
пред. откл. |
1,3 |
±0,3 |
2,0 |
±0,4 |
3,0 |
±0,5 |
4,0; 5,0; 6,0 |
±0,6 |
8,0 |
±0,8 |
|
Разнотолщинность стенок трубок должна быть в пределах поля допуска на толщину стенки.
Относительная овальность трубок не должна превышать значений, указанных в табл. 5.
Таблица 5. мм
Внутренний диаметр, номин. |
Толщина стенки, номин. |
Допустимая относительная овальность, %, не более |
от 2,0 до 4,5 |
1,3; 2,0; 3,0 |
10 |
от 5,0 до 10.0 |
1,3; 2,0; 3,0 |
30 |
от 12,0 до 18,0 |
2,0; 3,0
4,0; 5,0 |
50
30 |
от 20,0 до 32,0 |
2,0; 3,0; 4,0
5,0; 6,0; 8,0 |
80
70 |
36,0; 40,0 |
3,0; 4,0
5,0; 6,0; 8,0 |
90
80 |
Длина трубок должна быть не менее 2 м. Трубки внутренним диаметром 32,0 мм и более могут изготовляться прямолинейными отрезками длиной от 2 до 3 м. Количество трубок отрезками менее 2 м не должно превышать 10% от партии.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
Трубки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту утвержденному в установленном порядке.
По физико-механическим показателям резины, применяемые для изготовления трубок, должны соответствовать нормам, указанным в табл. 7.
Рецептура резин, применяемых для изготовления трубок типа 6, должна быть разрешена Министерством здравоохранения СССР для применения в конкретных пищевых средах и условиях.
Требования к качеству поверхности и срезу трубок должны соответствовать нормам, указанным в табл. 7а.
Таблица 7а.
Наименование показателя |
Норма |
на поверхности |
в срезе |
1. Трещины, механические повреждения, пузыри |
Не допускаются |
2. Возвышения и углубления, мм, не более, при толщине стенки:
до 3 мм
свыше 13 мм |
0,3
0,5 |
3. Продольные углубления или возвышения без ограничения длины, мм, не более |
0,2 |
4. Отпечатки от лотка, неровность поверхности, разноцвет (кроме трубок типа 6), разнотон, следы от воздействия пара, следы от антиадгезива, следы обработки, волнистость |
Допускается |
- |
5. Пористость |
Не допускается |
Допускается |
Примечание. Допускается внешний вид трубок определять по контрольным образцам, утвержденным в установленном порядке.
Для работы в условиях тропического климата трубки всех типов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 15152-69 для изделий групп I, III, категорий 2, 3, 4, 5.
Таблица 7.
Наименование показателя |
Норма для резины, применяемой для изготовления трубок типа |
Метод испытания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
степени твердости |
М |
С |
М |
С |
М |
С |
М |
С |
П |
С |
С |
группы |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1. Условная прочность при растяжении, МПа, не менее |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4,9 |
4,0 |
5,4 |
5,0 |
5,4 |
5,0 |
6,5 |
8,0 |
8,0 |
7,0 |
8,0 |
По ГОСТ 270-75 на образцах типа 1, толщиной (2,0±0,2) мм |
2. Относительное удлинение при разрыве, % не менее |
350 |
250 |
350 |
300 |
350 |
220 |
250 |
400 |
300 |
190 |
200 |
250 |
250 |
То же |
3. Твердость в международных единицах IR НД |
40-55 |
55-70 |
40-55 |
55-70 |
40-55 |
55-70 |
35-50 |
50-70 |
65-85 |
55-70 |
50-65 |
По ТОСТ 20403-75 |
4. Изменение относительного удлинения при старении в воздухе при температуре (100±1) °C в течение (24±0,5) ч, % |
от -40 до +5 |
от -30 до +5 |
от -40 до +5 |
от -35 до +5 |
от -40 до +5 |
от -35 до +5 |
от -40 до +5 |
от -35 до +5 |
от -40 до +5 |
от -35 до +5 |
от -40 до +5 |
от -35 до +5 |
от -40 до +5 |
от -60 до +10 |
По ГОСТ 9024-74 |
5. Коэффициент теплостойкости, не менее |
- |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
По ГОСТ 9.030-74 (метод А) |
6. Изменение относительного удлинения после воздействия при температуре (23±2)°C в течение (24 ±0,5) ч, %, не менее
20%-ной серной кислоты по ГОСТ 4204-77 или соляной кислоты по ГОСТ 3118-77
20%-ной гидроокиси натрия по ГОСТ 41328-77 |
 
-20
-20 |
 
-
- |
 
-
- |
 
-
- |
 
-
- |
 
-
- |
 
-
- |
 
-
- |
То же |
7. Изменение массы образца после воздействия смеси изооктана эталонного по ГОСТ 12433-83 и толуола по ГОСТ 5789-78 в соотношении 9:1 (по объему) при температуре (23±2) °C в течение (24±0,5) ч, % |
- |
- |
- |
- |
от -1,0 до +25,0 |
от -1,0 до +25,0 |
от -1,0 до +20,0 |
от -1,0 до +25,0 |
- |
То же |
8. Температурный предел хрупкости, °C, не выше |
- |
- |
-50 |
-50 |
- |
- |
- |
-52 |
- |
По ГОСТ 7912-74 на образцах типа А |
|